martes, 14 de septiembre de 2010

Carpaccio de bacalao


Este es un aperitivo fácil, rápido, refrescante y personalmente me encanta.

Ingredientes

1 lomo de bacalao desalado
2 Tomates maduros
aceitunas negras
pimienta
aceite
sal









Elaboración
Necesitamos un lomo de bacalao gordito (facilita el corte de carpaccio)
Primero limpiamos el bacalao bajo el grifo de agua para quitarle el exceso de sal y lo dejamos en un cuenco cubierto de agua en la nevera durante 48 horas, cambiando el agua una o dos veces (depende de lo salado que guste).

Rallamos un par de tomates bien carnosos y maduros. Colocamos el tomate rallado en un plato hondo y le añadimos un poco de sal.


Cuando el bacalao esté desalado cortamos láminas lo más finas posibles con un cuchillo jamonero o de salmón bien afilado. Colocamos las láminas de bacalao sobre el tomate rallado, espolvoreamos un poco de pimienta recién molida y añadimos las aceitunas y un buen chorro de aceite de oliva (parece que tenga exceso de aceite pero si lo removiésemos nos daríamos cuenta de que no es así).

Recomiendo dejar macerar en aceite durante un par de horas para que se mezclen bien los sabores. Y por supuesto una buena barra de pan para mojar ;)


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